2025/07/11
今日は暑さが和らぎ、過ごしやすい1日になりましたね。
関東は梅雨明けがまだみたいなので…本格的な暑さは梅雨が明けたら…なのでしょうか…
昨日、ユーカリ農園で採れたゴーヤをいただいたので持ち帰ったら、母がゴーヤの佃煮を作ってくれました!
雑魚と胡麻・鰹節を入れ、味付けはお醤油・お酒・お酢・味醂だそうです。
母は毎年ゴーヤの佃煮を作ってくれるのですが、苦いゴーヤも佃煮にすると苦味が和らぎ、とても食べやすくなりますよ。 ホカホカのごはんにたっぷり乗せて食べれば、ごはんが進むこと間違いなしです!!
お酒のおつまみとしてもぴったりですよ!
レシピを検索してみるとたくさん出てくるので、お好みのゴーヤの佃煮、ぜひ作ってみてくださいね。